Il primo quarto perfetto di Gurioli

25 Novembre 2009 di Stefano Olivari

di Stefano Olivari
Nella storia del basket si sono visti parziali pazzeschi, facilitati dal fatto che nella parte di mondo senza salary cap (quasi tutto) le differenze anche fra squadre partecipanti allo stesso campionato sono enormi. Mai però avevamo sentito di un 25 a 0 al di fuori del settore giovanile.
Non tanto come parziale (siamo stati testimoni anche di cose peggiori: due anni fa in Supercoppa la Montepaschi realizzò un 44-3 contro la Benetton…) ma come risultato del primo quarto. E’ accaduto sabato scorso sul campo del Bosto Varese, serie C regionale (il sesto gradino del basket italiano partendo dall’alto), che ha iniziato male la sua partita contro il CMB Rho di Dante Gurioli. Ma male male male. Tanto che il primo quarto si è chiuso con 25 punti per la squadra in trasferta e zero per qualle di casa: per i varesini in questo quarto 18 azioni, con 0 su 12 al tiro (0 su 5 da tre), 9 palle perse, nessun tiro libero conquistato. Guardare le immagini per avere un’idea dell’accaduto (Link1 e Link2). Poi il Bosto si è ripreso ed ha giocato alla pari con gli avversari, perdendo ‘solo’ di 18 alla fine: top scorer Andrea Cappellari con 21 punti, una rarità per il CMB che di solito ha una buona distribuzione di minuti e punti. Quindi questo quarto da 25 a 0 può non essere record universale (a memoria sì, ma non conosciamo tutte le minors d’Italia e del mondo), ma probabilmente è record fra due squadre di pari livello: prima della partita Bosto e CMB avevano infatti entrambe 10 punti in classifica.